|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/12/2017 |
Actualizado : |
02/03/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
BRUZZONE, J.; CONDE, P.; VILLAMIL, J.J.; BIANCHI, D.; ZOPPOLO, R. |
Afiliación : |
JULIANA BRUZZONE PIZZORNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA PAULA CONDE INNAMORATO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN JOSE VILLAMIL SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HUGO DAVID BIANCHI POSSE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estrategias de valorización del alperujo. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2017, no.51, p.30-33. |
Serie : |
(Revista INIA; 51) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La olivicultura es un rubro que en los últimos 15 años ha crecido exponencialmente en Uruguay. Del mismo modo está creciendo la producción nacional de aceite de oliva virgen y al mismo tiempo aumenta el volumen de residuo generado por la industria (almazaras). Este residuo llamado alperujo incluye: el agua de vegetación (alpechín) y
la pulpa y el carozo molido (orujo), y representa el 80 a 85 % del volumen total de aceitunas procesadas, siendo el restante 15 a 20 % el aceite. El problema de disposición del alperujo es mundial y se ha estudiado fuertemente en los países productores tradicionales de olivos. |
Palabras claves : |
RESIDUOS INDUSTRIALES. |
Thesagro : |
FRUTICULTURA; OLIVICULTURA; RESIDUOS ORGANICOS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria T01 Polución |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8187/1/revista-INIA-51-diciembre-2017.-p.30-331.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8193/1/revista-INIA-51-diciembre-2017.-p.30-33.pdf
|
Marc : |
LEADER 01257naa a2200253 a 4500 001 1057914 005 2018-03-02 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aBRUZZONE, J. 245 $aEstrategias de valorización del alperujo. 260 $c2017 490 $a(Revista INIA; 51) 520 $aLa olivicultura es un rubro que en los últimos 15 años ha crecido exponencialmente en Uruguay. Del mismo modo está creciendo la producción nacional de aceite de oliva virgen y al mismo tiempo aumenta el volumen de residuo generado por la industria (almazaras). Este residuo llamado alperujo incluye: el agua de vegetación (alpechín) y la pulpa y el carozo molido (orujo), y representa el 80 a 85 % del volumen total de aceitunas procesadas, siendo el restante 15 a 20 % el aceite. El problema de disposición del alperujo es mundial y se ha estudiado fuertemente en los países productores tradicionales de olivos. 650 $aFRUTICULTURA 650 $aOLIVICULTURA 650 $aRESIDUOS ORGANICOS 650 $aURUGUAY 653 $aRESIDUOS INDUSTRIALES 700 1 $aCONDE, P. 700 1 $aVILLAMIL, J.J. 700 1 $aBIANCHI, D. 700 1 $aZOPPOLO, R. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2017, no.51, p.30-33.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
27/01/2021 |
Actualizado : |
27/01/2021 |
Tipo de producción científica : |
Folletos |
Autor : |
MGAP/ DGSA (DIRECCIÓN GENERAL DE SERVICIOS AGRICOLAS); MGAP/ DIGEGRA (DIRECCIÓN GENERAL DE LA GRANJA, EX-JUNAGRA); INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA |
Título : |
Programa de manejo regional de lepidópteros plaga de frutales de hoja caduca. [folleto] |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): MGAP, INIA, 2018. |
Páginas : |
6 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Contacto del Programa Regional de Plagas: manejoregionalplagas@gmail.com |
Contenido : |
En función de los niveles de daño que pueden llegar a causar carpocapsa y/o grafolita, se plantea como objetivo de este plan sanitario, disminuir las poblaciones de estas plagas que permanecieron durante el invierno en los cultivos frutícolas.
El éxito de estre programa sanitario depende: de la instalación en fecha de las feromonas y las trampas; de la correcta instalación de las feromonas y las trampas; de la correcta calibración de su equipo de aplicación y del cálculo de dosis. |
Palabras claves : |
MANEJO REGIONAL DE PLAGAS. |
Thesagro : |
FRUTALES; GRAFOLITA; LEPIDOPTERA; MANEJO DE PLAGAS. |
Asunto categoría : |
H10 Plagas de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14944/1/2018-Manejo-regional-de-plagas-en-frutales.pdf
|
Marc : |
LEADER 01373nam a2200229 a 4500 001 1061685 005 2021-01-27 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMGAP/ DGSA (DIRECCIÓN GENERAL DE SERVICIOS AGRICOLAS) 245 $aPrograma de manejo regional de lepidópteros plaga de frutales de hoja caduca. [folleto]$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): MGAP, INIA$c2018 300 $a6 p. 500 $aContacto del Programa Regional de Plagas: manejoregionalplagas@gmail.com 520 $aEn función de los niveles de daño que pueden llegar a causar carpocapsa y/o grafolita, se plantea como objetivo de este plan sanitario, disminuir las poblaciones de estas plagas que permanecieron durante el invierno en los cultivos frutícolas. El éxito de estre programa sanitario depende: de la instalación en fecha de las feromonas y las trampas; de la correcta instalación de las feromonas y las trampas; de la correcta calibración de su equipo de aplicación y del cálculo de dosis. 650 $aFRUTALES 650 $aGRAFOLITA 650 $aLEPIDOPTERA 650 $aMANEJO DE PLAGAS 653 $aMANEJO REGIONAL DE PLAGAS 700 1 $aMGAP/ DIGEGRA (DIRECCIÓN GENERAL DE LA GRANJA, EX-JUNAGRA) 700 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 700 1 $aUNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|